歯が少しずつ生えそろうこの時期は、食べられるものや形も増えて、作るのも楽しくなってくるのではないでしょうか。
そこで大切なのが食材の形状。
大きすぎたり固すぎたりすると噛むことを嫌がり、食事自体が楽しくなくなってしまいます。
今回ご紹介するいちごを使ったメニューは、潰す加減で簡単に大きさを変えることができるのでとてもお手軽です。
季節を感じながら、おいしいごはんの時間を楽しみましょう!
いちご・・・小2粒(20g)
カッテージチーズ・・・大さじ1・1/2(20~25g)
(1)いちごは洗ってからヘタを取り、フォークで粗くつぶします。
(2)(1)をチーズと混ぜていちごの果汁をチーズに染み込ませます。
(3)全体がピンク色になったら完成です。
・かみかみ期は舌の動きが上手になるとともに、前歯を使って「噛む」時期です。
・あまり滑らか過ぎても「噛む」ことができないので、いちごのつぶつぶを残してあげましょう。
・カッテージチーズの固さが気になる時は、お湯を少量加えてのばしましょう。
この時期に旬を迎えるいちごは、ビタミンCがたっぷり含まれています。
その量はなんと5~6粒で大人に必要なビタミンC、1日分が補えてしまうほど!
ビタミンCは免疫力を高めたり、体の中を浄化したりととても大切な栄養素です。
しかし、水に溶けやすい性質があるために、1度にたくさん摂ってもその時に必要ない分は尿として流れてしまいます。
そのため、1日3回の離乳食で必ず取り入れていただきたい栄養素のひとつです。
さらに、ビタミンCは鮮度が落ちるとだんだん減っていくという繊細な栄養素でもありますので、なるべく新鮮で真っ赤の熟れている甘いものを選んであげましょう。
また、旬の食材にはその時期に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
この時期は気温の変化も大きく、体調を崩しやすい時期でもありますので、ビタミンCで元気な体作りをサポートしてあげましょう。
カッテージチーズは、カルシウムやタンパク質がしっかり摂れるのに、他のチーズに比べて脂肪分が少ないので、消化機能がまだ完全ではない離乳食に向いています。
また、独特の柔らかさ(固さ)もこの時期にはおすすめです。
赤ちゃんの成長度合いによって、そのまま与えたり、お湯や果汁で伸ばして柔らかくしたりと調整をしてあげると良いでしょう。
今回ご紹介した「つぶつぶいちごとチーズのおやつ」は、実は大人にもおすすめです。
妊娠・出産・授乳中のママは、カルシウム不足になりやすいのです。
さらに美容と健康の味方、ビタミンCもしっかり補給することで、忙しい毎日を元気に乗り切ることができます!
ヘルシーでおいしいおやつを赤ちゃんと一緒に楽しみましょう♪
(2014/3/27 管理栄養士・磯村優貴恵)